本网站诚招全国各地区代理,合作,加盟,财富热线:13522723631

 
搜索
服务热线:0851-85759413

mhrf-1665.jpg mhrf-16625.jpg mhrf-166235.jpg

2017贵州事业单位考试题库:公共基础知识模拟题及答案八

2017-09-18 14:51浏览数:10874 

一、单项选择题(下列每小题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请把这个答案选出。共30题,每小题0.7分,总共21分。)

1.“饥渴的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;动乱的年代里,理想是安定;安定的年代里,理想是繁荣。”上述材料体现的哲学道理是( )。

A.任何事物都是发展变化着的,应该用发展的眼光看问题

B.任何事物的发展都是量变和质变的统一,量的积累形成质变

C.矛盾的事物在不同的时间和空间,各有其特殊性

D.矛盾的主要方面决定着矛盾着的事物的性质和属性

2.孟子说:“尽信书,则不如无书”,从哲学上启示我们( )。

A.间接经验不如直接经验可靠

B.理论来源于实践,而不是源于书本

C.在一定条件下,事物会向自己相反的方向转化

D.认识需要由感性认识上升到理性认识

3.我们每一个人在活着的几十年中,从少年到青年,又到中年、老年,始终是我们自己,而不会变成张三和李四。这表明了( )。

A.事物有时是运动的,有时是静止的 B.运动是相对的

C.静止是绝对的 D.静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态

4.人类社会发展的基本动力是( )。

A.阶级斗争 B.改革开放 C.科学技术革命 D.社会基本矛盾

5.延安整风运动的内容不包括下列哪一选项?( )

A.反对主观主义 B.反对宗派主义

C.反对脱离群众 D.反对党八股

6.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉,在各种创新中处于先导地位的是( )。

A.科技创新 B.制度创新 C.文化创新 D.理论创新

7.近年来,为了缩小我国居民在收入分配方面存在的差距,党和政府做出了巨大努力,如提高个税起征点、提高企业退休人员基本养老金、提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了( )。

A.初次分配注重效率 B.再分配更加注重公平

C.劳动报酬在初次分配中比重提高 D.各种生产要素都能按照贡献参与分配

8.在现实生活中,按劳分配统筹兼顾表现为按劳动者的( )进行分配。

A.劳动时间 B.劳动贡献 C.劳动数量 D.劳动质量

9.下列属于专门监督的是( )。

A.监察部的监督 B.网络媒体的监督

C.上级对下级的监督 D.社会公众的监督

10.在《党政机关公文处理工作条例》规定的十五种规定公文中,可以向下级机关行文的有( )。

A.通知,通告,报告 B.决议,决定,函

C.公告,纪要,议案 D.通报,意见,批复

11.以下哪组归类不正确?( )

A.五音:宫、商、角、徵、羽

B.五等爵:公、侯、伯、子、男

C.六部:吏、户、礼、兵、刑、工

D.五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》

12.“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是( )。

A.曹操、曹丕、曹植 B.苏洵、苏轼、苏辙

C.班固、班起、班亮 D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

13.毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”描述的是( )。

A.湘赣边秋收起义 B.八一起义

C.红军第一次反“围剿” D.北伐军进军湖南

14.中华民族拥有丰富的文化遗产。其中“五岳独尊”指的是( )。

A.恒山 B.嵩山 C.泰山 D.衡山

15.日本女作家紫式部公元十一世纪初创作的( )被公认为世界上第一部长篇小说。

A.《雨月物语》 B.《竹取物语》

C.《平家物语》 D.《源氏物语》

16.河北梆子大约诞生于1820—1850年之间。它以北京、天津两大城市和河北农村为基地,逐渐向邻近省市传播。它是最早反映( )的剧种之一。

A.人生百态 B.官场政治 C.底层民众生活 D.当代现实生活

17.某留学生在国外一家餐馆打工,老板要求洗盘子时要刷六遍。一开始他还能按要求去做,刷着刷着,发现少刷一遍也挺干净,于是就只刷五遍;后来,发现再少刷一遍还是挺干净,于是又减少了一遍,只刷四遍。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。从职业道德的基本要求来看,案例中该留学生的行为不符合( )的要求。

A.办事公道 B.艰苦奋斗 C.诚实守信 D.奉献社会

18.“忠于职守、热爱本职”是社会主义国家对每个从业人员的( )。

A.全部要求 B.唯一要求 C.起码要求 D.最终要求

19.下列观点你认为正确的是( )。

A.按劳取酬,多奉献就应该多收获

B.多劳多得与提倡奉献精神是矛盾的

C.“一分耕耘,一分收获”与奉献精神是违背的

D.奉献精神与提倡多劳多得不矛盾

20.下列关于敬业精神的说法不正确的是( )。

A.在职业活动中,敬业是人们对从业人员的最根本、最核心的要求

B.敬业是职业活动的灵魂,是从业人员的安身立命之本

C.敬业是一个人做好工作、取得事业成功的保证

D.对从业人员来说,敬业一般意味着将会失去很多工作和生活的乐趣

21.事业单位人事制度改革的基本思路是( )。

A.脱钩、分类、放权、搞活 B.集中、分类、放权、搞活

C.定编、定责、分类、搞活 D.公开、公正、分类、搞活

22.道德调节发挥作用依靠的力量是( )。

A.社会舆论、传统习惯、内心信念 B.社会管理、传统习惯、内心信念

C.社会舆论、社会管理、内心信念 D.传统习惯、社会管理、社会舆论

23.法律义务是指法律关系主体( )。

A.可以自己做出一定的行为 B.可以要求他人做出一定的行为

C.必须做出一定的行为 D.可以要求他人不做出一定的行为

24.根据《宪法》的规定,连续任职不得超过两届的有( )。

A.国务院总理、副总理、国务委员、各部部长以及国务院秘书长

B.国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员

C.国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及中央军委其他组成人员

D.国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长

25.甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜趁其父病重期间,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于( )。

A.杀人中止 B.杀人未遂 C.杀人预备 D.不构成犯罪

26.行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出行政复议决定。

A.三十日 B.六十日 C.七十日 D.九十日

27.自2016年5月20日台湾地区新领导人就职以来,两岸制度化沟通和协商谈判中断,其根本原因在于

A.没过高规格“礼遇”太晚当局领导人过境 B.台湾在美国测试新的导弹防御系统

C.太晚当局减少了赴台旅游大陆游客的配额 D.太晚当局没有明确承认“九二共识”及其核心内涵

28.第二次世界大战后,中东经历了长期和频繁的战争和冲突,是世界最动荡的地区,被称为“火药库。”2016年11月29日,联合国举行“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会,中国国家主席习近平向大会致贺电,表示中国作为联合国安理会常任理事国,愿同国际社会一道,为早日实现中东全面、公正、持久和平作出努力。中东问题的核心是()

A .教派冲突问题 B.伊朗核问题 C.恐怖主义问题 D.巴勒斯坦问题

29.2017年1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖和国际科技合作奖五项大奖结果公布,( )和屠呦呦共同获得2016年度国家最高科学技术奖。

A.赵忠贤 B.李佩 C.王贻芳 D.师昌绪

30.2016年11月14日,国家主席习近平同美国总统( )通电话,祝贺其当选新一届美国总统。习近平表示,中美建交37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。

A.奥巴马 B.罗姆尼 C.特朗普 D.希拉里

二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,至少有两项是符合题意的,请把这个答案选出。多选、少选或错选均不给分。共15题,每小题1分,总共15分。)

1.“聪明的唯心论比愚蠢的唯物论更接近于聪明的唯物论。聪明的唯心论即辩证的,愚蠢的即绝对的,不发展的(《列宁全集》第38卷第305页)。”对这一论断理解正确的有( )。

A.唯心主义是人类智慧树上一支不结果的花

B.旧唯物主义都是愚蠢的

C.聪明的唯物论是指辩证唯物主义和历史唯物主义

D.只要存在聪明的唯心主义,就能实现聪明的唯物论

2.中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了( )。

A.多元论的思想 B.万物都是物质的不同表现形式的思想

C.朴素辩证法的思想 D.物质和运动不可分的思想

3.邓小平指出“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”这一论断表明( )。

A.计划和市场都是经济手段

B.计划经济和市场经济没有什么本质区别

C.计划与市场的多少不是资本主义与社会主义的本质区别

D.社会主义以计划经济为主,资本主义以市场经济为主

4.中国特色社会主义的政党制度的基本特征是( )。

A.中国共产党是执政党 B.多党派是执政党

C.多党派参政合作 D.共产党参政合作

5.我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是( )。

A.公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求

B.生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡

C.一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务

D.姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆

6.下列请示的结束语使用不得体的是( )。

A.以上请示,请尽快批准

B.以上所请,如有不同意,请来函商量

C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日答复

D.以上所请,妥否?请批复

7.下列属于事项能够制发通知的有( )。

A.公司聘用一名经理

B.银行向各储蓄银行下达季度任务

C.某人事厅贯彻财政厅有关员工福利发放标准的文件

D.两单位之间商洽某项具体事项

8.指挥性公文有哪些( )。

A.决定 B.命令 C.函 D.报告

9.公文处理工作的原则是( )。

A.实事求是 B.准确规范 C.政务公开 D.精简高效

10.我国公务员新陈代谢制度主要包括( )。

A.录用 B.调任 C.开除 D.病休

11.根据民事权利是否以财产利益为内容,民事权利可分为财产权和人事权,下列属于财产权的有( )。

A.物权 B.债权 C.继承权 D.人格权

12.因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?( )

A.被告住所地人民法院 B.原告住所地人民法院

C.合同签订地人民法院 D.合同履行地人民法院

13.十三五期间要推广新型孵化模式,鼓励发展( )空间。

A.众创 B.众包 C.众扶 D.众筹

14.国家主席习近平2015年6月29日在人民大会堂会见出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式的各国代表团团长。习近平指出,中国提出筹建亚洲基础设施投资银行,目的是( ),签署《亚洲基础设施投资银行协定》,标志着亚洲基础设施投资银行筹建迈出具有历史意义的步伐,展示了各方对成立亚洲基础设施投资银行的庄严承诺,体现了各方团结合作、开放包容、共谋发展的务实行动。

A.推动亚洲地区基础设施建设和互联互通 B.深化区域合作

C.实现共同发展 D.实现共同富裕

15.下列关于地球自转与公转的说法正确的是( )。

A.地球公转所引起的现象是黑夜和白昼的转换

B.地球自转所引起的现象是黑夜和白昼的转换

C.地球的公转引起四季的变化

D.地球的自转引起四季的变化

三、判断题(判断下列各题的正误。共20题。每题0.5分,共10分)

1.人民群众是历史的创造者,人民群众的创造活动不受历史条件的制约。 ( )

2.实践作为检验真理的标准,既有确定性,又有不确定性。 ( )

3.成语“金无足赤”与成语“水清无鱼”包含的哲理相同。 ( )

4.矛盾普遍原理告诉我们,矛盾无处不在,无时不有。 ( )

5.“时势造英雄”,此观点属于唯物史观。 ( )

6.实际工作中的经验主义,就是轻视实践,轻视感性经验,不从实际出发,而是从“本本”出发。 ( )

7.中国既要解决自身的稳定和发展问题,又要为世界和平与发展作出贡献,其关键是以经济建设为中心。 ( )

8.爱国主义是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。 ( )

9.国民经济的“三驾马车”是指投资、消费和进口,它们是拉动地方经济的主要力量。 ( )

10.在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是行政手段。 ( )

11.飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴,落到地面形成雨。 ( )

12.孟子提出了“无为而治”的政治主张。 ( )

13.1894年7月25日中日甲午战争爆发,这是一场日本蓄意发动的侵略战争。 ( )

14.“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”这一词句的作者是婉约派词人的代表人物。 ( )

15.“月上柳梢头,人约黄昏后”说的是传统的中秋节。 ( )

16.“三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教。 ( )

17.即使是残疾人,只要条件具备,也享有民事权利能力。 ( )

18.无效合同从合同订立时起就没有法律约束力。 ( )

19.事业单位以经济主义为主要目的兼顾社会效益。 ( )

20.社会主义公民道德建设的基本原则是集体主义。同时,集体主义原则也是社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。 ( )

主观题部分

四、案例分析题(分析所给案例,回答后面的问题。8分)

王某,十七岁。一天,她到某商场用1000元购买了一串项链。她父母得知后,以她尚未成年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖为由,要求商场退货。而王某认为自己是靠做临时工、自食其力的待业青年,表示不愿退货。

(1)王某的买卖行为是否有效?请说明理由。

(2)其父母要求商场退货是否符合法律规定?请说明理由。

五、公文改错题(下面一份公文存在多处错误。请从公文的构成要素、写作规范等方面,指出其存在的问题,并简要说明如何修改。6分)

××市教育局文件

×教(2014)6号

关于申请修复校舍经费的请示报告

省教育厅:

因受到台风袭击,我市有五所中小学的校舍受到不同程度的损坏,其中有一所小学的校舍损坏特别严重。特申请经费120万元,以尽快修复被台风损坏的校舍,确保学校正常开课。

另我市因建立中小学多媒体教育示范点项目尚欠设备款20万元,现申请追加20万元。

特此报告,请从速批示。

××市教育局(盖章)

二〇一四年七月五日

六、综合分析题。(15分)

网联网技术和网络文化的快速发展,对人类社会发展产生巨大改革的影响,主要表现在:一是网络文化正深刻影响人们的日常生活,人们的吃、住行、交友等许多日常活动都可以通过网络进行;二是网络文化正深刻影响着社会生产力的发展;三是,网络文化正深刻影响人们的价值观念,从积极的方面看,总有利于思想解放和观念更新,为经济社会发展注入新的活力,但网络文化在快速发展的同时也带来了许多问题,如网上的某些个人信息被一些不法分子利用,进行网络诈骗等违法犯罪活动,给人们的生活带来很大的困扰,也扰乱了社会秩序,损害国家和人民的利益。

1.网络文化有哪些负面影响?(4分)

2.如何促进网络文化健康发展?(6分)

七、作文题。25分。

2014年,时任清华大学校长陈吉宁在夏季研究生毕业典礼上寄语毕业生:若要对社会和家庭有所担当,应“心存敬畏”,人生在世,若无敬畏之心,“天不怕,地不怕”,百无禁忌,为所欲为,那是非常危险的,诚如易中天所言:“一个什么都不在乎的人,也不可能真正在乎自己;一个什么都不怕的人,最后就什么都不是;而一个民族如果什么都不敬畏,那就不但难有长进,没准连家底都保不住。”

心存敬畏,不是担心触怒神灵会遭遇报复的“泛灵论”不是面对困难时前怕狼后怕虎的缩手缩脚,也不是丧失自信,无所作为的“伏地臣服”,而是一种清醒、明智的人生态度,一种谨慎、自觉的行为准则。在当今社会错综复杂的形势和形形色色的诱惑面前,每个人都应在心灵深处始终保持一份对自然、对法律、对良心等的由衷敬畏。

请准确理解材料内容,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。

要求1.观点正确,内容充实,结构完整;

2.条理清楚,言语流畅,卷面整洁;

3.字数1000字左右;

4.用钢笔或圆珠笔在专用答题纸框格内作答。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:矛盾的特殊性原理:具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点,各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点。上述材料体现了矛盾着的事物各有其特点。

2.【答案】C。解析:孟子的这句话的意思是说,如果尽信书的话,就会走向它的相反面——还不如无书。事物在一定的条件下是可以相互转换的。故本题选C。

3.【答案】D。解析:人活着的几十年中,保持了质的相对稳定性,这是一种不显著的运动,是相对静止,是运动的特殊状态。故本题答案选D。

4.【答案】D。解析:社会的基本矛盾是生产关系和生产力、经济基础和上层建筑之间的矛盾。这两对矛盾贯穿着社会发展的始终,是社会发展的基本动力。故本题答案选D。

5.【答案】C。解析:1942年到1945年4月党的七大召开前,党在领导敌后抗战的同时,在以延安为中心的全党范围内,开展了一场深入的马克思主义教育运动,这就是著名的延安整风运动。整风运动的内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。整顿“三风”,就是要在全党树立一切从实际出发,理论联系实际,实事求是的马克思主义作风。故本题答案选C。

6.【答案】D。解析:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是一个政党永葆生机的源泉,在各种创新中处于先导地位的是理论创新。故本题选D。

7.【答案】B。解析:以上措施均属于再分配的具体举措,体现了在再分配中党和政府更加注重公平问题。故本题选B。

8.【答案】B。解析:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故本题答案为B。

9.【答案】A。解析:专门监督包括两类,行政监察和审计监督。BD两项属于行政监督中的外部监督。C项为一般监督。故本题答案为A。

10.【答案】D。解析:下行文就是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文。A选项中报告属于上行文;B选项中函属于平行文;C选项中议案是上行文;故本题正确答案为D。

11.【答案】D。解析:五音也称五声,即宫、商、角、徵、羽。五等爵位为公、侯、伯、子、男。六部,从隋唐开始,中央行政机构中,吏、户、礼、兵、刑、工各部的总称。五经,指儒家的五部经典,包括:《易》、《书》、《诗》、《礼》、《春秋》。因此,本题答案选D。

12.【答案】B。解析:生长于蜀地眉山的苏洵及其二子苏轼、苏辙,在北宋时期皆是名动一时的文学家和政治家,且皆列名“唐宋八大家”。“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”说的就是此三人。因此,本题答案选B。

13.【答案】C。解析:“万木霜天红烂漫,天边怒气冲霄汉。雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒。”选自毛泽东《渔家傲·反第一次大“围剿”》,1930年在第一次反“围剿”中,中国工农红军取得了龙冈战斗的胜利,歼灭国民党第18师主力近万人,师长张辉瓒被活捉。胜利之后,毛泽东挥笔写下《渔家傲·反第一次大“围剿”》。故本题答案为C。

14.【答案】C。解析:“五岳独尊”观石群位于泰山极顶(玉皇庙东南),海拔1545米。“五岳独尊”历来被视为显示泰山崇高地位的标志性赞语。其替代表述还有“五岳之宗”、“首出万山”、“第一山”等。

15.【答案】D。

16.【答案】D。解析:河北梆子大约诞生于1820—1850年之间。它以北京、天津两大城市和河北农村为基地,逐渐向邻近省市传播。到1880年左右,北至海参威(原苏联符拉迪沃斯托克)、伯力(原苏联哈巴罗夫斯克),南至广州、福州、东至上海,西至乌鲁木齐,都有河北梆子班社的演出活动,是一个颇受广大人民喜爱的全国性的大剧种。1920年后,河北梆子出现衰势;1930年后急剧衰落,濒临灭绝;至1949年新中国建立后,河北梆子才莸得新生。河北梆子有适合广大人民需要的丰富多彩的剧目。在它的500多个传统剧目里,有的揭露封建统治阶级的腐朽和丑恶,有的反映阶级压迫,有的歌颂抗击侵略战争的英雄人物,有的赞美妇女对婚姻自由的追求与向往,有的反映农村生活的风趣……。在反映当代生活方面,自1890到1937年,河北梆子编演了150多个时装戏。它是最早反映当代现实生活的剧种之一。

17.【答案】C。解析:老板要求洗盘子时要刷六遍,但是他偷懒,只刷四遍,没有遵守老板的吩咐,不守信用,没有信守承诺。事情传开后,再也没有公司聘用这个学生。人无信而不立。所以该学生的行为不符合职业道德中的诚实守信的要求。因此,本题答案选C。

18.【答案】C。解析:忠于职守、热爱本职是社会主义国家对每个从业人员的起码要求。因此,本题答案选C。

19.【答案】D。解析:邓小平同志指出:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不利,一段时间可以,长期不利。”还指出:“革命是在物质利益的基础上产生的,如果只有牺牲精神,不讲物质利益,那是唯心论。”民以食为天,不讲所得,无法生存。我们倡导奉献社会精神,是在多劳多得的前提下回馈社会奉献社会。

20.【答案】D。解析:敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。因而,对于从业人员来说,敬业不但不意味着失去很多工作和生活的乐趣,反而带来了更多工作和生活的乐趣。

21.【答案】A。解析:按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。故本题答案选A。

22.【答案】A。解析:道德调节发挥作用依靠的力量是社会舆论、传统习惯、内心信念,社会管理是政府职能的一部分,因此排除BCD,本题答案选A。

23.【答案】C。解析:法律义务,是指法律关系的主体依据法律规范必须为一定行为或不为一定行为,以保证权利人的权利得以实现,当负有义务的主体不履行或不适当履行自己的义务时,要受到国家强制力的制裁,承担相应的责任。故本题答案为C。

24.【答案】D。解析:依《宪法》规定,各部部长以及国务院秘书长,中央军委主席及中央军委其他组成人员,全国人大常委会委员没有任职两届的限制。

25.【答案】A。解析:一声惊雷致使注射器掉在地上,并不会导致甲的杀人的行为的停止,他完全可以拿起注射器继续完成犯罪行为。使甲的犯罪行为停止的是“放弃了犯罪”,至于他放弃犯罪的动机“想到杀父亲是大逆不道,要为天理所报应”,并不影响犯罪中止的构成。不是由于意志以外的原因而未得逞,不构成犯罪未遂。甲已经“拿起了注射器”,即已经着手实施了具体的犯罪行为,进入了犯罪实行阶段,不构成犯罪预备。甲的行为构成犯罪中止,D选项“不构成犯罪”也错误。

26.【答案】B。解析:《行政复议法》第三十一条规定:行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。故本题选择B。

27.【答案】D "九二共识"在处理两岸关系中具有非常重要的意义,它体现了一个中国的原则,明确界定了两岸关系的根本性质,表明大陆和台湾同属一个中国,是推动两岸关系和平发展的着眼点和落脚点。然而,台湾地区新领导人就职以来,没有明确承认“九二共识“及其核心内涵,导致了两岸制度化沟通和协商谈判机制的中断,故本题的正确答案是D。

28.【答案】D。巴勒斯坦问题是中东问题的核心。近半个世纪以来,阿拉伯国家同以色列5次兵戎相见,就是为了建立一个独立的巴勒斯坦国家,给予被占领土阿拉伯人以民族自决权。中东问题成为当今世界最难解决的热点问题。习近平曾经在会见巴勒斯坦总统时说道,巴勒斯坦问题持续半个世纪未能得到解决,给巴勒斯坦人民带来了深重苦难,也成为中东地区长期动荡不安的重要根源。巴基斯坦人民合法民族权利得不到恢复,巴勒斯坦和以色列的和平就不可能实现,中东地区和平稳定也无从谈起。任何时候都不能忽视巴勒斯坦问题,必须把解决巴勒斯坦问题放在重要而突出位置,因此,本题正确答案是D。

29.【答案】A。解析:2017年1月9日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,赵忠贤和屠呦呦共同获得2016年度国家最高科学技术奖。李佩是“两弹一星”元勋郭永怀先生的夫人,被称作“中科院最美的玫瑰”、“中关村的明灯”、“年轻的老年人”,2017年1月12日于北京逝世。王贻芳曾师承著名物理学家丁肇中,专业研究高能粒子。2012年3月8日,王贻芳团队实验测得新的中微子振荡模式,该实验曾入选2012年年末美国《科学》评选的“2012年十大科学进展”。师昌绪2010年荣获国家最高科学技术奖。故本题正确答案为A选项。

30.【答案】C。2012年美国大选,民主党候选人奥巴马击败共和党候选人罗姆尼,成功连任美国总统;2016年美国大选,共和党候选人特朗普战胜民主党候选人、前国务卿希拉里赢得总统选举,成为美国第四十五任总统。故本题答案选C。

二、多项选择题

1.【答案】AC。解析:A项说明的问题是唯心主义有其深刻的根源,同时也对唯物论的产生有积极作用;B是错误的,旧唯物主义对某些问题的研究也是正确的,不能把问题简单化庸俗化;C“聪明的唯物主义”即是马克思主义哲学,包括辩证唯物主义和历史唯物主义;D聪明的唯物论是在和唯心主义以及旧唯物主义相斗争中发展起来的,从“聪明的唯心主义”向“聪明的唯物主义”转化并不是自然而然的。故本题选AC。

2.【答案】BC。解析:这就是说,光、声分别是气的蕴发和激发所生,它们与充满空间的未凝形的气摩荡嘘吸,相互转应,从而溢出其外。认为世界的本源为气,为古代朴素唯物主义的观点。故本题选BC。

3.【答案】AC。解析:计划和市场都是经济手段,资本主义也需要计划,社会主义也需要经济,A项正确。计划经济和市场经济是有区别的,二者区别在于配置资源的根本方式不同。计划经济条件下,社会生产什么,生产多少,怎样生产,如何分配等经济决策的大权高度集中于政府,尤其是中央政府,政府通过制定一个无所不包的计划,来安排上述事情,来配置资源。在市场经济下,上述经济决策是由经济主体分散自主作出的。而他们决定上述问题的依据是市场价格,价高利大则生产,否则就不生产。因此,市场价格像一只看不见的手指挥人们生产什么,生产多少,怎样生产。市场经济中,市场是资源配置的基础性机制。B项错误。社会主义与资本主义的根本区别在于生产关系和上层建筑不同。C项正确。社会主义不是以计划经济为主,我国目前就是社会主义市场经济。D项错误。故本题答案为AC。

4.【答案】AC。解析:我国的政党制度不是传统意义上的一党制或多党制,而是一种社会主义的新型政党制度。中国特色政党制度根本区别于其他政党制度的显著特征是:共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。故本题答案为AC。

5.【答案】ABC。解析:在社会主义初级阶段的基本经济制度中,公有制经济和非公有制经济是一个有机统一体,它们都是基本经济制度的构成内容。确立这一基本经济制度的依据是:第一,公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会主义生产关系的本质特征。公有制经济的发展在本质上符合社会化大生产的要求,顺应了生产力和社会发展的客观趋势;第二,我国的生产力水平是多层次、不平衡的。根据生产关系必须适合生产力状况的客观规律,多层次、不平衡的生产力水平要求有多种所有制经济与之相适应。故本题答案选ABC。

6.【答案】ABC。解析:从选项可判断出以上结语属于请示的尾语,请示以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等用语。故此题目选ABC。

7.【答案】ABC。解析:通知,是运用广泛的知照性公文。用来发布法规、规章,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文,批转下级机关的公文,要求下级机关办理某项事务等。D选项两单位之间商洽某项具体的事项,一般用函。故本题答案选ABC。

8.【答案】AB。解析:决定适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。可知,只有决定和命令是指挥性公文,故本题答案选AB。

9.【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第5条规定,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。故本题答案选ABD。

10.【答案】AB。解析:我国公务员新陈代谢制度主要包括考试录用、调任、辞职、辞退、退休等内容。故本题答案选AB。

11.【答案】ABC。解析:根据民事权利是否以财产利益为内容,民事权利可分为财产权和人身权。财产权,是指以财产利益为内容,直接体现财产利益的民事权利。财产权既包括物权、债权、继承权,也包括知识产权中的财产权利。人身权,是指不直接具有财产内容,与主体人身不可分离的权利。包括人格权和身份权。故本题答案为ABC。

12.【答案】AD。解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调查取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题答案为AD。

13.【答案】ABCD。解析:十三五规划建议指出,推广新型孵化模式,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间。发展天使、创业、产业投资,深化创业板、新三板改革。故本题答案为ABCD。

14.【答案】ABC。解析:国家主席习近平2015年6月29日在人民大会堂会见出席《亚洲基础设施投资银行协定》签署仪式的各国代表团团长。习近平指出,中国提出筹建亚洲基础设施投资银行,目的是推动亚洲地区基础设施建设和互联互通,深化区域合作,实现共同发展。签署《亚洲基础设施投资银行协定》,标志着亚洲基础设施投资银行筹建迈出具有历史意义的步伐,展示了各方对成立亚洲基础设施投资银行的庄严承诺,体现了各方团结合作、开放包容、共谋发展的务实行动。故本题正确答案为ABC。

15.【答案】BC。解析:地球自转产生昼夜更替,地球公转产生四季变化。由于地球是一个不透明的星球,地球不停地绕着自转轴由西向东旋转,天体东升西落的现象就是地球自转的反映。地球自转一周,相当于太阳从东升起、落下,再升起的一周,也是我们日常的一天。故B正确。地球在自转的同时还在不停地绕着太阳公转,太阳公转的方向是自西向东。地球公转的轨道是接近正圆的椭圆,太阳位于一个焦点上。地球的公转周期为一年,天文学上时长为365日5小时48分46秒。地球公转轨道(黄道平面)与地球的自转平面(赤道平面)之间的夹角为黄赤夹角,角度是23度26分,其结果就造成了太阳直射点以一年为周期在南北回归线之间移动,形成了温带地区的四季更替。故C正确。

三、判断题

1.【答案】×。解析:人们群众虽然是历史的创造者,但是人民群众的创造活动也要受到历史条件的制约,人们的创造活动不能超越客观规律。

2.【答案】√。解析:实践是检验真理的唯一标准不能作绝对化的理解,实践标准是确定性和不确定性的统一,也就是绝对性和相对性的统一。实践标准的确定性,是指实践作为检验真理的客观标准,是唯一的,此外再没有其他的客观标准了;而且某种理论或认识是否具有真理性,归根结底将由实践来鉴别,这是确定的。承认实践标准的客观性和唯一性,也就必然承认实践标准的确定性。否认实践标准的确定性,将导致唯心主义和不可知论。实践标准的不确定性,是指实践检验认识是一个过程;同时,一定条件下的实践也不可避免带有自己的社会历史的局限性。从这个意义上说,实践标准又具有不确定性。否认实践标准的不确定性,就会使人的思想僵化,把人们的认识变成绝对不变的教条。

3.【答案】×。解析:金无足赤体现的是矛盾的普遍性。水清无鱼体现的是矛盾双方相互转化。故本题说法错误。

4.【答案】√。解析:矛盾的普遍性原理的内容是:矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有。故此本题说法正确。

5.【答案】√。解析:历史唯物主义认为:个人对社会有反作用,其中表现为积极作用和消极作用。但不能片面地认为“英雄造时势”,因为“人是社会中的人”,具有一定的社会关系,他的实践带有社会性、历史性,如果单纯地认为英雄造时势会犯唯心主义。相反,“时势造英雄”则反映了人要充分发挥主观能动性受客观条件的制约,但并不是所有的时势都能造英雄,因为如果人不去积累知识,培养能力,不断充实自己的主观因素,空有客观条件也不能成为英雄。故本题判断正确。

6.【答案】×。解析:经验主义一种认识论学说,认为人类知识起源于感觉,并以感觉的领会为基础。教条主义亦称“本本主义”,是主观主义的一种表现形式。主要特点是把书本、理论当教条,思想僵化,一切从定义、公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析,否认实践是检验真理的标准。教条主义轻视实践、割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一。故本题说法错误。

7.【答案】√。解析:社会主义初级阶段基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其实质就是坚持以经济建设为中心,解决问题的关键也在于坚持以经济建设为中心。故题目表述正确。

8.【答案】√。解析:公民道德建设要求我们坚持马克思主义,用爱国主义、集体主义、社会主义教育人民。爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感和尊严感、荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。故本题表述正确。

9.【答案】×。解析:国民经济“三驾马车”是指投资、消费和出口,它们是拉动经济增长的最主要力量,投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题说法错误。

10.【答案】×。解析:在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控以经济手段、法律手段为主,辅以行政手段。故本题表述错误。

11.【答案】√。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是干冰升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。

12.【答案】×。解析:“无为而治”是道家的基本思想,也是其修行的基本方法。无为而治的思想首先是由老子提出来的。故本题错误。

13.【答案】√。解析:甲午中日战争以1894年(清光绪二十年,日本明治二十七年)7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1895年4月17日《马关条约》签字结束。是一场日本蓄意发动的侵略战争。故本题正确。

14.【答案】×。解析:辛弃疾的《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”《青玉案·元夕》虽是一首婉约词,但辛弃疾不是婉约派词的代表人物,他是中国南宋豪放派词人。故本题说法错误。

15.【答案】×。解析:此诗句出自北宋诗人欧阳修的《生查子·元夕》,诗句描写的是元夕节。元夕又叫“上元”,指的都是“元宵节”。故本题判断错误。

16【答案】√。解析:三教九流:是古代中国对人的地位和职业名称划分的等级,“三教”指儒教、道教、佛教。“九流”最早出现在《汉书·艺文志》。“九流”指儒家、道家、阴阳家、法家、名家、墨家、纵横家、杂家、农家。后泛指宗教、学术上的各种流派,也泛指社会上各种行业、各色人物。故本题判断正确。

17.【答案】√。解析:民事权利能力,是民事法律赋予民事主体从事民事活动,从而享受民事权利和承担民事义务的资格。我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”故本题说法正确。

18.【答案】√。解析:无效合同自始无效。故本题的表述是正确的。

19.【答案】×。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位的举办目的是社会公益。故本题答案为错误。

20.【答案】√。解析:我国是人民民主专政的社会主义国家,这一国家性质决定了我国人民是国家的主人,决定了我国公民道德建设的基本原则;决定了集体主义应该成为协调国家利益、集体利益以及个人利益的原则,所以,集体主义原则自然应该成为社会主义政治、经济和文化建设的必然要求。因此,本题答案正确。

四、案例分析题

【参考答案】

(1)王某是可以“视为完全民事行为能力人”,已年满十六岁,以自己工资收入为主要生活来源,是可以独立进行民事活动的。因而这项买卖行为是有效的、合法的。我国民法规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动。因此,王某的买卖行为有效。

(二)王某是完全民事行为能力人,无需征得父母的同意,便可以独立进行民事活动。王某的买卖行为符合民事法律行为应当具备的条件,因此,从买卖行为成立时起便具有法律约束力。未经对方同意,不得擅自变更或者解除。因此,王某的父母以其未成年,未征得家长同意为理由,要求公司退款,不符合法律规定。

五、公文改错题

【参考答案】

1.发文字号使用括号错误,年份应用六角括号括入。应将×教(2014)6号修改为×教〔2014〕6号;

2.请示与报告不能同时使用,应将“关于申请修复校舍经费的请示报告”改为“关于申请修复校舍经费的请示”;

3.请示应当一事一请,在上述公文出现了两件事,应删除“另我市因建立中小学多媒体教育示范点项目尚欠设备款20万元,现申请追加20万元。”这一段。

4.结束语应以请求语做结,应将“特此报告,请从速批示。”修改为“特此请示,请批复”。

5.成文日期应该用阿拉伯数字。二〇一四年七月五日,应修改为2014年7月5日。

六、案例分析题。

1.网络文化有哪些负面影响?

【参考答案】

网络文化的负面影响有:①西方“网络殖民化”。以美国为首的西方敌对势力利用网络实行文化侵略,青少年的思想面临着前所未有的冲击。②网络文化对传统文化的挑战。网络交流语言夹杂着大量的英语单词、代码、不规范 “缩略语”等等。这种思路跳跃、语意断裂的异化了的语言往往成为聊天室中辨认同类和异端的“暗号”。③网上的某些个人信息被一些不法分子利用,进行网络诈骗等违法犯罪活动,给人们的生活带来很大的困扰,也扰乱了社会秩序,造成信任危机。④网络成瘾使学生身心健康受到严重危害。特别是网络黄色信息,危害青少年的健康心理,抑制他们健全人格的形成。部分青少年流连忘返,出现逃课,不能完成学业的现象。

2.如何促进网络文化健康发展?

【参考答案】

促进网络文化健康发展需采取以下措施:一要加强网络文化防范,需由国家、社会、学校、家庭协同进行,既要采用技术手段,又要采取法制手段,加强文化管理;二要加强网络道德与心理教育,特别是对青少年的网络道德教育和心理教育,使其树立正确的世界观、人生观、价值观;三要挺进世界网络文化阵地,弘扬中华优秀文明。这是促进网络文化健康发展的根本性手段,惟有以中华文化为核心,吸收世界各民族优秀文化而成的新文化,才能推动人类健康发展,营造网络文明。

七、作文题。25分。

【参考范文】

心存敬畏 让生命完美

心存敬畏是一种明智的人生态度。现实生活中有些人生活态度是凡事无所谓,凡事都不在乎。其实这是一种没有敬畏之心的表现。 心存敬畏,不是担心触怒神灵会遭遇报复的“泛灵论,真正的心存敬畏是在心灵深处始终保持一份对自然、对法律、对良心等的由衷敬畏。

纵观现今,我们发现我们过多的开发自然,破坏自然,没有对自然有敬畏之心;社会生活新闻报道中,各种类似“我爸是李刚”触犯法律的案例屡见不鲜;违背良心社会不诚信的事情诸多见报。我们缺少敬畏之心。

心存敬畏是一种明智的人生态度。人生态度,是指人们通过生活实践形成的人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。同时它主要包括人们对社会生活所持的总体意向,对人生所具有的持续性信念以及对各种人生境遇所作出的反映方式等,是人们在社会生活实践中所形成的对人生问题的稳定的心理倾向。所以心存敬畏是一种明智的稳定持久的心理倾向,人们需要用这种生活态度来指引自己的生活。

心存敬畏是一种谨慎的行为准则。一方面在自然准则的要求下,开始理解我们的先人为什么对日月星辰、天地山川那么敬畏、虔诚、顶礼膜拜。这不是一种封建迷信,是人们对自然界各种现象敬畏,要求我们尊重自然。另一方面在法律准则的要求之下,法律神圣不可侵犯,需要人人遵守,任何人都不得漠视与亵渎,甚至凌驾于法律之上。最后在良心准则的要求之下,做事言而有信、有同情心、有爱心、能够尽自己的所能帮助别人。

人需有敬畏之心。恩格斯在《自然辩证法》中所说:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。心存敬畏,我们才能把握自己,有所为,有所不为。心存敬畏,我们才能进退有序,不致乖张。因为心存敬畏是阻止我们滑向浅薄无知、恣性妄为的坚实护栏,是保证我们远离灾难与不幸的不二法门。

思想家史怀哲说:“只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。”现代社会是一个充满风险的社会,人生是一趟单程列车,一些致命的风险一旦降临,它就是终局的,是不可变更和撤销的。因此,人立天地间,要生存、成长、发展,就不能不心存敬畏。(869字)


关于教育  加盟合作   帮助指南   联系我们   24小时服务热线                                                



在线客服
 
 
 工作时间
周一至周五 :9:00-18:00
周六至周日 :9:00-12:00
 联系方式
客服热线:0851-85666102
邮箱:2973326206@qq.com